В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области


28 Август, 2018 - 12:38
Версия для печати

Сегодня, 28 августа 2018 года, в прокуратуре области под руководством прокурора области С.В. Филипенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу эффективности деятельности правоохранительных органов по обеспечению конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В работе совещания приняли участие: и. о. начальника СУ СК России по Саратовской области Н.В. Никитин, врио начальника ГУ МВД России по Саратовской области С.А. Полтанов, начальник УФСБ России по Саратовской области И.И. Завозяев, начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Саратовской области Г.Ю. Казаков, начальник управления Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Саратовской области Г.И. Макаров, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Саратовской области И.Н. Решетняк, представители структурных подразделений правоохранительных органов области, городские и районные прокуроры, работники аппарата прокуратуры области.

Прокурор области обратил внимание на то, что в каждом случае прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям дается оценка законности принятых по делу процессуальных решений, затронувших права и свободы граждан, при необходимости ставится вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Прокурорами постоянно проводятся сверки зарегистрированных сообщений о преступлениях с данными о лицах, задержанных в административном порядке и доставленных в органы внутренних дел, анализ информации бюро судебно-медицинских экспертиз, карт вызова скорой медицинской помощи в отделы полиции, сведений судов о признании незаконными действий сотрудников полиции по привлечению граждан к административной ответственности и административному задержанию, причин прекращения производств, по которым задерживались граждане.

На фоне увеличения почти на 8 % числа зарегистрированных в органах внутренних дел сообщений о преступлениях и снижения нагрузки по уголовным делам, количество выявленных прокурорами нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в органах внутренних дел несколько сократилось. Аналогичная ситуация и по линии Следственного комитета.

В докладе начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области отмечена определенная работа, проделанная правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами области, и имеющиеся недостатки.

Обсуждены причины, повлекшие в ряде случаев реабилитацию граждан на стадии уголовного судопроизводства и иные вопросы соблюдения конституционных прав граждан, в том числе на своевременный доступ к правосудию. 

По итогам совещания принято соответстующее постановление, выработан алгоритм действий, направленных на искоренение системныхнарушений уголовно-процессуального законодательства и предупреждение ошибок на стадии предварительного расследования, которые послужили основанием нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.