В Саратове направлено в суд уголовное дело в отношении трёх участников организованной группы, занимавшихся незаконным сбытом немаркированной алкогольной продукции


10 Ноябрь, 2017 - 15:38
Версия для печати

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей города Саратова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, в составе организованной группы, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных и федеральных специальных марок), ч. 4 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, совершенное организованной группой, с причинением крупного ущерба).

По версии следствия, в 2016 году 33-летний житель города Саратова создал организованную группу, специализировавшуюся на продаже немаркированной алкогольной продукции. В состав указанной группы он привлек своих знакомых – 31-летнего и 33-летнего безработных жителей областного центра.

Так, обвиняемые приобрели и хранили в целях сбыта не менее 4 200 бутылок немаркированной алкогольной продукции. Затем от имени известных российских и зарубежных производителей к продаже предлагались контрафактные водка, коньяк, виски, текила, игристые вина и другие спиртосодержащие напитки, общей стоимостью свыше 1 млн рублей. При этом жидкость, содержавшаяся в бутылках, требованиям ГОСТа по крепости и составу не соответствовала.

Указанный «товар» реализовывался из помещения гаражей, расположенных в Заводском районе г. Саратова, как в розницу, так и крупными оптовыми партиями по цене, ниже установленной минимальной рыночной стоимости алкогольной продукции на территории Российской Федерации.

В отдельных случаях для маркировки алкоголя использовались поддельные акцизные и федеральные специальные марки, а также чужие товарные знаки, в результате чего их законным правообладателям причинен ущерб на сумму более 5 млн рублей.

Деятельность преступной группы пресечена сотрудниками полиции в результате спецоперации, проведенной по итогам нескольких проверочных закупок.

В ходе расследования уголовного дела для обеспечения гражданских исков потерпевших и возможной конфискации имущества наложен арест на денежные средства обвиняемых в сумме более 130 тыс. рублей, 4 автомобиля импортного и отечественного производства, а также различные электронные устройства, представляющие материальную ценность.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Заводской районный суд для рассмотрения по существу.