Прокуратура Кировского района добилась удаления с 30 сайтов информаций о незаконных способах привлечения средств граждан для участия в строительстве многоквартирных домов


10 Ноябрь, 2017 - 11:24
Версия для печати

Прокуратура Кировского района в ходе мониторинга сети Интернет выявила нарушения законодательства, регламентирующего привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных жилых домов.

Выявлены факты размещения на 30 сайтах информаций о способах привлечения средств граждан с нарушением требований Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» без заключения договора долевого участия в строительстве, без получения соответствующих разрешительных документов на строительство объекта недвижимости. Нарушение требований указанного законодательства свидетельствует о потенциальном обмане рядовых участников строительства, а как следствие, о нарушении их конституционного права на жилище.

При этом ст. 200.3. УК РФ и ст. 14.28. КоАП РФ установлена уголовная и административная ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Посмотреть интернет-ресурсы могли любые пользователи в сети Интернет.

Федеральным законом предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В этих целях районная прокуратура направила в Кировский районный суд г.Саратова исковые заявления о признании размещенной на указанных сайтах информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Решениями суда требования прокурора удовлетворены.

В настоящее время решения суда исполнены, запрещенная информация с сайтов удалена.