Порядок оформления и выдачи приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства


8 Ноябрь, 2017 - 12:07
Версия для печати

С 12.11.2017 вступает в действие Приказ МВД России от 21.09.2017 № 735 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства».

Данным приказом регламентирован порядок оформления и выдачи МВД России приглашений на въезд в РФ иностранных граждан.

Регламентом установлен перечень лиц, имеющих право выступать в качестве приглашающей стороны, в который включены, в частности, физкультурно-спортивные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ, не являющиеся российскими коммерческими организациями, а также общероссийскими спортивными федерациями в случае привлечения иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов в области физкультуры и спорта.

Так же регламентирован срок выдачи приглашений, который должен составлять не более 20 рабочих дней с даты регистрации в подразделении по вопросам миграции ходатайства приглашающей стороны с приложением всех необходимых документов. Для оформления приглашения высококвалифицированному специалисту и членам его семьи установлен сокращенный срок предоставления государственной услуги, который не должен превышать 14 рабочих дней.

Важно отметить, что основанием для начала административной процедуры является поступление ходатайства с приложением необходимых документов сотруднику, ответственному за оформление приглашения, которое оформляется подразделением по вопросам миграции на бланке с использованием технических средств, при этом заполнение бланка приглашения собственноручно не допускается.

Оформленные приглашения выдаются приглашающей стороне, в том числе уполномоченному представителю юридического лица, филиала, представительства иностранного юридического лица при предъявлении документа, удостоверяющего личность (для постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина - вида на жительство).

Выданное приглашение действительно в течение срока, указанного в приглашении. Продление срока действия приглашения не допускается.

Прокурор отдела по надзору  за соблюдением законов в социальной сфере Н.С. Мараховский