По материалам проверки прокуратуры Ивантеевского района возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности и превышения должностных полномочий


8 Ноябрь, 2017 - 09:33
Версия для печати

К прокурору Ивантеевского района в октябре 2017 года обратился руководитель ООО «Агромет», который сообщил о нарушении прав организации сотрудниками полиции.

Установлено, что указанное общество осуществляет деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов. В истекшем периоде 2017 года сотрудниками отдела полиции №1 в составе МО МВД России «Пугачевский» неоднократно проводились проверочные мероприятия в отношении указанного общества без наличия законных на то оснований.

В ходе проверок сотрудники полиции незаконно изымали документацию и компьютерную технику, принадлежащие организации, в связи с чем, ООО «Агромет» фактически не имело возможности осуществлять законную деятельность, в результате чего понесло убытки, а его деловой репутации нанесен ущерб.

Опрошенные сотрудники полиции пояснили, что незаконные проверочные мероприятия проводили с целью воспрепятствования деятельности общества по устному указанию их руководства.

По результатам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки. На их основании возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное ограничение самостоятельности и незаконное вмешательство в деятельность юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.