Вопрос читательницы сайта: Я работающая мама и моему ребенку 2 года, могут ли меня привлекать к свехурочной работе?

6 Октябрь, 2017 - 14:49
Версия для печати

Ответ заместителя прокурора Саратовского района А.В. Жаднова:

Статья 259 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, без их согласия. Данный запрет распространяется и на случаи направления в командировку.
            Согласие должно быть оформлено в письменной форме при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Данные гарантии распространяются также на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей при наличии соответствующего медицинского заключения.

Таким образом, привлечение Вас к сверхурочным работам возможно только с Вашего письменного согласия.