По материалам проверки прокуратуры Саратовского района возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями должностными лицами администрации

6 Октябрь, 2017 - 08:21
Версия для печати

Прокуратура Саратовской района провела проверку соблюдения органом местного самоуправления требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части оплаты платежей по договорам аренды муниципального имущества.

Установлено, что в ноябре 2012 года между администрацией Вольновского муниципального образования и ООО «УК «Стандарт-С» заключен договор аренды муниципального имущества. По этому договору управляющей организации предоставлены водопроводные магистрали и канализация.

Однако на протяжении 5 лет ООО «УК «Стандарт-С» условия договора не исполняло. В результате бюджет муниципалитета не получил доход в виде арендной платы в размере более 4,2 млн рублей.

При этом должностные лица Вольновского муниципального образования каких-либо мер по взысканию задолженности не предпринимали, наличие данной задолженности в документах бухгалтерского учета не отображали.

Более того, в ноябре 2016 года постановлениями Управления ФАС РФ по Саратовской области четверо должностных лиц органа местного самоуправления за нарушение требований законодательства при проведении запроса котировок были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 17 тыс. рублей каждому.

Как установлено в ходе прокурорской проверки указанные штрафы были оплачены за счет средств ООО «УК «Стандарт-С».

Прокуратурой района материалы проверки направлены в следственные органы для дачи правовой оценки. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.