Благодаря принятым прокуратурой мерам государственным учреждением ребенку-инвалиду возмещены денежные средства, затраченные на приобретение мебели, постельных принадлежностей и одежды

5 Октябрь, 2017 - 07:26
Версия для печати

Прокуратурой Базарно-Карабулакского района в ходе проверки исполнения требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявлено и пресечено нарушение прав несовершеннолетнего с ограниченными возможностями здоровья.

Установлено, что администрацией государственного бюджетного учреждения Саратовской области «Базарно-Карабулакский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей» в 2014–2015 годы израсходованы личные денежные средства подопечного, имеющего статус «ребенок-инвалид» (с диагнозом - умственная отсталость). Так, сотрудниками учреждения на деньги несовершеннолетнего были приобретены для него кровать, стул, постельные принадлежности, одежда.

Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья обеспечение в полном объеме предметами мебели и мягкого инвентаря.

В целях защиты прав несовершеннолетнего прокуратура внесла представление в адрес директора ГБУ СО «Базарно-Карабулакский детский дом -интернат для умственно-отсталых детей».

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования денежные средства в сумме почти 20 тыс. рублей ребенку-инвалиду возвращены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.