Вопрос читателя сайта: Обязан ли новый собственник помещения в многоквартирном доме оплачивать расходы прежнего собственника на капитальный ремонт?

4 Октябрь, 2017 - 14:49
Версия для печати

Отвечает и.о. прокурора Балтайского района К.П. Моисеев:

В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

В то же время согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт к новому собственнику помещения в многоквартирном доме не переходит в случае, если такая обязанность не исполнена Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником этого помещения.

Таким образом, задолженность, накопленная за период, когда собственником являлось публичное образование, подлежит оплате в фонд капитального ремонта за счет средств соответствующего бюджета, а новый собственник имеет право на перерасчет ранее начисленных взносов и зачет их в счет будущих платежей или пересчет и возврат ранее уплаченных платежей (Письмо Минстроя России от 01.09.2017 № 31284-АЧ/06).

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2013 года.