В Новоузенском районе глава крестьянско-фермерского хозяйства осужден за мошенничество при получении субсидий на сумму свыше 4,7 млн рублей

4 Октябрь, 2017 - 11:55
Версия для печати

Прокуратурой Новоузенского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства. Он признан виновными в совершении 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Уголовные дела возбуждены по материалам прокурорской проверки.

Установлено, что глава крестьянско-фермерского хозяйства решил получить из областного бюджета субсидию на компенсацию сельскохозяйственному товаропроизводителю ущерба, причиненного в 2015 году в результате чрезвычайных ситуаций природного характера – засухи. Одним из условий получения меры поддержки являлась гибель посевов сельскохозяйственных культур в ходе агрометеорологических явлений.

В декабре 2015 года фермер в министерство сельского хозяйства Саратовской области представил необходимые для получения субсидии документы, в том числе расчеты погибших в ходе засухи посевов, засеянных на более 700 га земли.

После получения документов министерством сельского хозяйства Саратовской области на лицевой счет подсудимого перечислены денежные средства, являющиеся субсидией на государственную поддержку сельского хозяйства.

Однако на указанных площадях предприниматель посевов не осуществлял, тем самым ввел в заблуждение министерство, представив подложные документы.

Таким образом, сумма похищенных бюджетных средств превысила 4,7 млн рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил жителю Саратовской области наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования о взыскании в доход государства сумму причиненного ущерба.