Вопрос индивидуального предпринимателя: По плану проведения плановых проверок на 2017 год у меня должна пройти проверка Государственной инспекцией труда. Слышал, что теперь используются какие-то проверочные листы. Мне самому предстоит их заполнять...


4 Октябрь, 2017 - 09:19
Версия для печати

Вопрос индивидуального предпринимателя: По плану проведения плановых проверок на 2017 год у меня должна пройти проверка Государственной инспекцией труда. Слышал, что теперь используются какие-то проверочные листы. Мне самому предстоит их заполнять и какие там вопросы?

______________________________________________________

Ответ и.о. прокурора Екатериновского района В.В. Салина:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08 сентября 2017 года № 1080 (далее - Постановление) утверждены изменения, которые вносятся в деятельность Государственной инспекции труда Саратовской области.

Изменения предполагают, что при проведении плановых проверок всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, государственные инспекторы труда используют проверочные листы (списки контрольных вопросов).

В проверочные листы (списки контрольных вопросов) включаются перечни вопросов, затрагивающих наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предъявляемые к работодателю - юридическому лицу и работодателю - физическому лицу, зарегистрированному в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов)

         Вместе с тем, указанные положения применяются при проведении плановых проверок работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, относящихся к категории умеренного риска с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2018 года и при проведении плановых проверок всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

         Таким образом, разъясняю Вам, что государственный инспектор труда проверочные листы (списки контрольных вопросов) не правомочен использовать при  проведении в отношении Вас плановой проверки в текущем году.