Пугачевская межрайонная прокуратура добилась удаления 18 информаций о способах хищения электроэнергии и других коммунальных ресурсов


2 Октябрь, 2017 - 17:52
Версия для печати

Пугачевская межрайонная прокуратура в ходе мониторинга сети Интернет выявила нарушения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Были установлены факты размещения на 18 сайтах информации о способах хищения электроэнергии и других коммунальных ресурсов путем преднамеренного искажения показателей приборов учета электроэнергии (воды, газа). По этим же адресам размещалась реклама, содержащая предложение приобрести технические устройства, позволяющие осуществлять безучетное потребление электроэнергии и других коммунальных ресурсов.

Указанная информация побуждала потребителей коммунальных услуг приобретать и устанавливать незаконно модифицированные приборы учета и других устройств, способные искажать и занижать показания объемов потребленной электроэнергии, воды и газа. Распространителями предлагались различные варианты осуществления платежа и доставки технических устройств во все регионы Российской Федерации, включая Саратовскую область.

Вместе с тем использование модифицированных приборов учета и других устройств, позволяющих потребителю занижать объем потребления коммунальных ресурсов и не оплачивать их, является противоправным деянием и в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ, ст. 165 УК РФ влечет за собой административную либо уголовную ответственность.

Федеральным законом предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В этих целях межрайонная прокуратура направила в Пугачевский районный суд исковые заявления о признании, размещенной на указанных сайтах информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Решениями суда требования прокурора удовлетворены.

В настоящее время решения суда исполнены, запрещенная информация с сайтов удалена.