Прокуратура Питерского района приняла меры к блокировке сайта, на котором размещена запрещенная к распространению информация


19 Сентябрь, 2017 - 14:21
Версия для печати

Прокуратура Питерского района в ходе мониторинга сети Интернет выявила нарушения законодательства об информации, информационных технологиях и их защите.

Так, на одном из интернет-ресурсов в свободном доступе размещена информация с предложением приобрести магниты, с помощью которых можно самостоятельно корректировать работу приборов учета коммунальных ресурсов. Указано как остановить счетчик.

В соответствии с действующим законодательством установка различных устройств, останавливающих приборы учета коммунальных ресурсов и последующая их неоплата, является противоправным деянием. Ответственность за это предусмотрена ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (мелкое хищение чужого имущества путем мошенничества) и ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием).

Размещенная  на сайте информация противоречит целям и задачам законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг. Неполная или заниженная оплата может повлечь финансовую несостоятельность ресурсоснабжающих организаций, задержку выплаты заработной платы на предприятии, несвоевременную подготовку к предстоящему отопительному сезону, приобретение топлива или оказание услуг ненадлежащего качества.

По данным фактам прокуратура направила в суд заявлением о признании информации, размещённой на интернет-сайте, запрещённой к распространению.

Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Вступившие в законную силу судебные решения направлены в Роскомнадзор и исполнены.

Доступ к сайту ограничен.