Принятыми прокуратурой мерами работникам унитарного предприятия выплачена заработная плата на сумму 6,4 млн рублей

12 Сентябрь, 2017 - 07:51
Версия для печати

Прокуратура Волжского района г. Саратова провела проверку соблюдения трудового законодательства в ГУП «Сартехинвентаризация».

Установлено, что предприятие имеет задолженность по заработной плате за апрель, май и июль 2017 года перед 252 работниками на общую сумму 6,4 млн рублей.

С целью восстановления трудовых прав работников прокурор неоднократно вносил руководителю предприятия представления об устранении нарушений закона, виновные лица привлекались к дисциплинарной ответственности, директору объявлялись предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства.

По постановлению прокуратуры района директор организации привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы) в виде штрафа.

Периоду образования задолженности по заработной плате предшествовало заключение унитарным предприятием по согласованию с учредителем двух договоров благотворительного пожертвования на общую сумму 7,6 млн рублей.

Несмотря понесенные ГУП «Сартехинвентаризация» в 2015, 2016 годах убытки, собственником унитарного предприятия не только не предприняты меры по предупреждению финансовой неустойчивости организации, но и выведена прибыль предприятия в пользу третьих лиц.

Заместитель прокурора области объявил предостережение министру Саратовской области – председателю комитета инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области о недопустимости нарушений трудового законодательства Российской Федерации и доведения до банкротства ГУП «Сартехинвентаризация».

После вмешательства надзорного ведомства трудовые права работников предприятия полностью восстановлены. Им выплачена задолженность по оплате труда.