Суд удовлетворил иск прокурора Самойловского района о принятии в муниципальную собственность объекта культурного наследия и его восстановлении


8 Сентябрь, 2017 - 14:15
Версия для печати

Прокуратурой Самойловского района проведена проверка соблюдения законодательства о сохранности объектов культурного наследия.

Установлено, что на территории с. Залесянка расположен объект культурного наследия: Братская могила, в которой похоронены воины Советской армии, погибшие на Залесенском ж/д разъезде во время бомбежки 1942 года.

При выходе на место и визуальном осмотре памятника обнаружено нарушение целостности обелиска, повреждение  мемориальной доски с указанием фамилий воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также произрастание сорной растительности на территории памятника.

Кроме того, отсутствует государственная регистрация права муниципальной собственности на указанный выше объект  культурного наследия, памятник долгие годы являлся бесхозяйным.

Согласно законодательству на органы местного самоуправления возложена обязанность по сохранению объектов, увековечивающих память погибших.

Прокуратурой района направлено в суд исковое заявлением о возложении на орган местного самоуправления обязанности оформить памятник в муниципальную собственность и осуществить восстановление его внешнего вида.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.