Петровской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об охране здоровья граждан


22 Август, 2017 - 10:07
Версия для печати

Петровской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан.

Установлено, что трое местных жителей, поставленных на учет в ГУЗ СО «Петровская РБ» с диагнозами туберкулезное заболевание, протекающее в открытой форме, от прохождения медицинского лечения и обследования умышленно уклонялись, что подтверждается записями в амбулаторных картах больных, объяснениями медицинского работника туберкулезного кабинета.

Уклоняясь от прохождения лечения, указанные лица нарушали требования ст. 10 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», обязывающие граждан не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья.

Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы.

По результатам проверки межрайонный прокурор направил в суд административные исковые заявления о принудительной госпитализации указанных граждан в медицинскую противотуберкулезную организацию, которые рассмотрены и удовлетворены.

Указанные лица госпитализированы в противотуберкулезное учреждение, где в настоящее время проходят лечение.