Прокуратурой Аркадакского района проведена проверка соблюдения законодательства в области обращения с отходами животноводства


16 Август, 2017 - 15:53
Версия для печати

Прокуратурой Аркадакского района проведена проверка соблюдения Федеральным государственным унитарным предприятием «Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция»  и обществом с ограниченной ответственностью АПК «Малиновка» законодательства в области обращения с отходами животноводства.

В ходе проверки в опытной станции установлено, что боенские отходы, трупы павших животных, а также другие биологические отходы собираются в специальную емкость, оформляются актами уничтожения, утилизации биологических отходов, однако вывозятся на необорудованный скотомогильник, что является нарушением ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Кроме того, на предприятии отсутствует специально оборудованная убойная площадка, в то время как целью выращивания свиней является, в том числе убой свиней для собственных нужд.

В ООО АПК «Малиновка» установлено, что деятельность по выращиванию крупного рогатого скота осуществляется с нарушением требований закона. Так. при входе (в тамбурах) нет оборудованных дезинфекционных барьеров, утилизация биологических отходов осуществляется в скотомогильник, однако на биологические отходы не оформляются ветеринарные сопроводительные документы.

По данным фактам прокурором в отношении врио директора ФГУП «Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция» и директора ООО АПК «Малиновка» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов) и ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) соответственно.

Кроме того, в адрес руководителей внесены представления об устранении нарушений закона.