Вопрос гр-на С.: Каковы основания и порядок производства обыска, могут ли правоохранительные органы производить обыск без решения суда?


15 Март, 2017 - 13:12
Версия для печати

Ответ прокурора Ленинского района  г. Саратова А.А.Волкова:

Обыск представляет собой следственное действие, целью которого является отыскание и изъятие предметов (документов), имеющих значение для уголовного дела. 

Основания и порядок производства обыска регламентированы ст. 182 УПК РФ.

Так, основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обыск производится на основании постановления следователя, а обыск в жилище -  на основании судебного решения.

Под жилищем понимается как место жительства лица, так и место его пребывания.

В постановлении суда должны быть указаны: полный адрес, где судья разрешает производство обыска, основание для производства обыска, наименование суда и должностного лицо, которое ходатайствовало о производстве данного следственного действия.   

Производства обыска осуществляется с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов.

До начала обыска следователь либо по его поручению другие должностные лица органа дознания предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

При производстве обыска составляется протокол, в котором должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы (документы, ценности) должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи.

Однако, в исключительных случаях обыск в жилище может быть произведен без получения на это судебного решения на основании постановления следователя (ст. 165 УПК РФ).

К таким случаям относятся: внезапное появление фактических оснований проведения указанного следственного действия, принятие мер к уничтожению или сокрытию предметов (документов), имеющих отношение к делу, пресечение дальнейшей преступной деятельности.

В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве.