Вопрос жителя г. Аркадак В.: Я обратился с письменной жалобой в администрацию муниципального образования. Уже прошло две недели, однако ответа я до настоящего времени не получил. Как быстро должны рассмотреть мое обращение?


15 Март, 2017 - 13:01
Версия для печати

Отвечает прокурор Аркадакского района В.А. Бисеров:

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами урегулирован  Федеральным законом от 2 мая 2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее Закон).

В статье 12 Закона указано, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях, срок рассмотрения обращения может быть продлен еще на 30 дней, с уведомлением заявителя о продлении срока рассмотрения его обращение.

По существу поставленных в обращении вопросов должен быть дан письменный ответ.

За нарушение порядка рассмотрения обращения предусмотрена административная ответственность по ст. 5.59 Кодекса об административных правонарушениях.

С учетом того, что дела по данной статьей возбуждаются прокурором, о нарушениях допускаемых при рассмотрении обращений граждан необходимо сообщать в прокуратуру.