Вопрос жительницы г. Балашова Н.: Предоставляется ли работнику дополнительный выходной за донорство крови?


14 Март, 2017 - 14:09
Версия для печати

Ответ прокурора города Балашова А.В. Дементьева:

 Да, предоставляется. Ст. 186 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и (или) её компонентов.

Так, в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы с сохранением средней заработной платы. Однако по соглашению с работодателем он в тот же день может вернуться на рабочее место (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда такой выход невозможен). В данном случае донору будет предоставлен другой день отдыха с сохранением среднего заработка.

Основанием для освобождения от работы в связи со сдачей крови является заявление работника. Получив соответствующее заявление, работодатель обязан издать приказ об освобождении от работы. В табеле учета рабочего времени  работника также отмечается день отсутствия .

После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха. По желанию донора этот день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

В случае если работник сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, работодатель обязан предоставить работнику другой день отдыха с сохранением среднего заработка.