Вопрос от посетителя сайта: Моему сыну 24 года, работает и временно проживает в с. Кольцовка Калининского района, ухаживает за моими больными престарелыми родителями. Сын прописан в с. Клиновка Жирновского района Волгоградской области, что в 15 км от ...


14 Март, 2017 - 10:16
Версия для печати

Вопрос от посетителя сайта:

Моему сыну 24 года, работает и временно проживает в с. Кольцовка Калининского района, ухаживает за моими больными престарелыми родителями. Сын прописан в с. Клиновка Жирновского района Волгоградской области, что в 15 км от Кольцовки. Участковый выписал штраф сыну на 2 000 рублей за отсутствие временной прописки, но протокол на руки не выдал. Что делать? Его так и будут штрафовать?

______________________________________________________________________

Отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере Н.С. Мараховский:

В соответствии с пунктом 9 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации свыше 90 дней является административным правонарушением, предусмотренным статьей 19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Согласно статье 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Административный штраф в соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Таким образом, действия участкового инспектора являются правомерными. Во избежание административного наказания Вашему сыну необходимо оформить временную регистрацию по месту проживания у своих родственников.