Прокуратурой Волжского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту покушения на мошенничество


12 Январь, 2017 - 12:46
Версия для печати

Мужчины требовали передать им денежное вознаграждение за дачу экспертами заключения по результатам комплексной судебной экспертизы.

Прокуратурой Волжского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимых жителей города Саратова 42– летнего Савинова Сергея и 33–летнего Пожидаева Романа, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 – ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда по гражданскому делу была назначена комплексная судебная экспертиза, проведение которой поручено ООО «Центр судебных экспертиз», директором которого являлась супруга одного из обвиняемых, а представителем по доверенности был Савинов С.

Савинов С. решил привлечь к совершению преступления ранее ему знакомого Пожидаева Р., который работал заместителем директора указанного общества, в целях ведения переговоров с потерпевшей по поводу передачи денежных средств.

В период времени примерно с апреля по июнь 2016 года на территории города Саратова Савинов С. и Пожидаев Р., действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно требовали от генерального директора общества с ограниченной ответственностью передать им денежное вознаграждение в сумме 1,5 млн рублей за дачу экспертами заключения по результатам комплексной судебной экспертизы с положительными выводами в пользу потерпевшей. При этом подсудимые ввели в заблуждение потерпевшую, т.к. не обладали полномочиями в части производства судебных экспертиз и не могли повлиять на выводы экспертов и содержания заключения по экспертизе.

Потерпевшая осознав, что обвиняемые действуют незаконно, обратилась в УФСБ России по Саратовской области.

Так, 15 июня 2016 года мужчины были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по Саратовской области непосредственно после передачи от потерпевшей денежных средств.

Государственный обвинитель ориентировал суд на вынесение законного и обоснованного обвинительного приговора, акцентировал внимание на общественной опасности подобных преступлений и доказательствах, представленных прокурором.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил Савинову С. наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Пожидаеву Р. в виде 2 лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года.

Законность вынесенного приговора проверяется прокуратурой района.