Прокуратура области провела анализ состояние законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан – бывших работников предприятий-банкротов


12 Январь, 2017 - 10:09
Версия для печати

Принятыми прокурорами мерами в 2016 году задолженность по заработной плате предприятий-банкротов сократилась на 39,5 млн. рублей.

Прокуратура области провела анализ состояние законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан – бывших работников предприятий-банкротов.

Введение процедуры банкротства приводит к прекращению всех выплат, формированию реестра требований кредиторов и его погашению в порядке очередности. В связи с этим, сроки выплаты заработной платы на предприятиях-банкротах существенно затягиваются.

При осуществлении надзора органами прокуратуры особое внимание уделяется недопущению затягивания процедур банкротства, законности реализации имущества и соразмерного удовлетворения требований кредиторов, в том числе работников предприятий.

По выявленным нарушениям законодательства о банкротстве на предприятиях рассматриваемой категории органами прокуратуры в 2016 году в адрес 5 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Четверо арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности по ч.3  ст. 14.13 КоАП РФ.

Вскрыта системная проблема задолженности министерства транспорта и дорожного хозяйства области по возмещению выпадающих доходов автоперевозчикам-банкротам.

Прокуратурой области министру транспорта и дорожного хозяйства направлено требование принять неотложные меры для погашения задолженности бюджета перед автоперевозчиками в целях восстановления трудовых прав работников.

В результате комплекса принятых мер в 2016 году была полностью погашена задолженность ОАО «Энгельсское АТП», ОАО «Базарно-Карабулакское АТП», МУП БМР «Балашовское ПАТП», МУП «Балтайское АТП».  Поступившие средства позволили на 1,6 млн. рублей снизить задолженность ОАО «Ровенское АТП».

Всего в 2016 году погашена задолженность по заработной плате предприятий-банкротов в размере 39,5 млн. рублей.