Правда ли, что введена уголовная ответственность за склонение спортсмена к употреблению допинга?


9 Январь, 2017 - 14:22
Версия для печати

Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. №392-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новелла в виде установления уголовной ответственности за склонение спортсмена к использованию допинга.

Так, согласно статье 230.1 УК РФ к уголовной ответственности будут привлекать тренеров, специалистов по спортивной медицине и иных специалистов в области физкультуры и спорта, склоняющих спортсменов к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для применения в спорте. При этом под склонением к использованию допинга понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) метода, в том числе путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к их использованию.

Согласно Федеральному закону от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" спортсменом является физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях.

Перечень запрещенных для применения в спорте субстанций и (или) методов должно определить Правительство РФ.
Также уголовная ответственность в соответствии со статьей 230.2 УК РФ грозит названным лицам за использование указанных субстанций и (или) методов в отношении спортсмена, независимо от его согласия.

Расследование указанных преступлений, в зависимости от их тяжести, будет осуществляться, согласно УПК РФ, в форме дознания и предварительного следствия органами внутренних дел Российской Федерации.
Указанные нормы вступили в законную силу  с 2 декабря 2016 года.

Красноармейский межрайонный прокурор  А.В. Бурлаченко