Прокуратурой области взят на контроль ход расследования очередного уголовного дела по факту вымогательства суммы долга


22 Ноябрь, 2016 - 13:58
Версия для печати

Потерпевший был освобожден лишь после выполнения требований о переводе на банковскую карточку 7 тысяч рублей.

Прокуратурой области одним из приоритетных направлений определена деятельность микрофинансовых организаций и связанные с этим незаконные действия коллекторов.    

Принимаемый прокурорами комплекс координационных и надзорных мероприятий позволяет выявлять и раскрывать преступления, связанные с незаконными действиями микрофинансовых организаций и коллекторских агентств.  

Так, прокуратурой области взят на контроль ход расследования  очередного уголовного дела по факту вымогательства суммы долга.

Установлено, что в дежурную часть отдела полиции №2 26 октября 2016 года поступило заявление жителя Заводского района г.Саратова о том, что со стороны коллекторов в его адрес и адрес его семьи поступали неоднократные угрозы. Неизвестные заявителю лица, вымогая 70  тысяч рублей, причинили ему телесные повреждения.

Прокурором Заводского района г.Саратова в адрес начальника отдела полиции направлено требование о проведении необходимых проверочных мероприятий, даны указания о создании следственно - оперативной группы.

Как показала проверка, в 2013 году между микрофинансовой организацией и заявителем был заключен договор займа. После чего, через некоторое время   на абонентские номера телефонов заявителя и членов его семьи стали поступать смс - сообщения с требованием возврата долга и угрозами физической расправы. Более того, потерпевший  незаконно удерживался более суток в квартире в Заводском районе, где ему были причинены телесные повреждения. Потерпевший был освобожден лишь после выполнения требований о переводе на банковскую карточку 7 тысяч рублей.

По данным фактам 22 ноября 2016 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п «а, в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

В настоящее время прокурором Заводского района координируются следственные и оперативно - розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

Прокурорами городов и районов  деятельность по защите прав граждан от незаконных действий сотрудников микрофинансовых организаций и коллекторских агентств будет продолжена.