Прокуратурой Кировского района поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу по факту вмешательства в деятельность следователя


29 Июль, 2016 - 15:06
Версия для печати

Следственно-арестованный уничтожил 1 том уголовного дела.

Прокуратурой Кировского района поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 49-летнего жителя г.Саратова Каштанова Андрея в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела).

Судом установлено, что 15 января 2016 года на территории ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области в процессе ознакомления с материалами уголовного дела у обвиняемого Каштанова А., не признающего  свою вину  в совершении инкриминируемых ему преступных деяний (кражи, приготовление к совершению краж, повреждение нефтепровода),  и желающего избежать уголовной ответственности и наказания, возник умысел, направленный на уничтожение материалов уголовного дела, в связи с чем, он скрыл при себе один из томов уголовного дела.

Следователь, в чьем производстве находилось уголовное дело, в силу невнимательности не убедившись в возвращении ему обвиняемым уголовного дела в полном объеме, завершил процесс ознакомления, покинул следственный изолятор.

После этого, Каштанов А. в одной из камер изолятора умышленно уничтожил 1 том материалов  уголовного дела путем разрыва листов дела на мелкие части, их сжигания, а также смыва в систему канализации, скрыв, при этом, следы совершенного, надеясь, тем самым, избежать уголовной ответственности и наказания за совершенные им преступления.

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину не признал и пояснил суду, что 15 января 2016 года он действительно знакомился с материалами уголовного дела, однако подлинного тома № 3 уголовного дело у него при выходе из следственной комнаты не имелось, ничего он не рвал и не жег. Каким образом забился стояк и как попали подлинные материалы его уголовного дела в стояк ему неизвестно.

Представленные государственным обвинителем доказательства опровергли версию подсудимого.

Приговором суда Каштанову А. назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.