Прокуратурой области проведен анализ осуществления надзора за исполнением законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных


5 Июль, 2016 - 15:44
Версия для печати

Выявлено 1195 нарушений, принесено 227 протестов, внесено 405 представлений, дисциплинарные взыскания наложены на 328 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 106 лиц.

Прокуратурой области проведен анализ осуществления надзора за исполнением законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд за 1 полугодие 2016 года.

За анализируемый период при проведении проверок в указанной сфере органами прокуратуры области выявлено 1195 нарушений закона, принесено 227 протестов, внесено 405 представлений, дисциплинарные взыскания наложены на 328 должностных лиц, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 106 лиц.

Так, нарушения выявлялись при утверждении документации о проведении электронных аукционов и запросов котировок (неполные требования к участникам закупок), при рассмотрении и оценке заявок участников закупок (допуск заявок, которые не соответствуют требованиям технического задания), при определении победителей торгов.

Имелись случаи невыполнения требований действующего законодательства о размещении необходимого объема заказов у субъектов малого и среднего предпринимательства, а также факты неопубликования информации, которая подлежит опубликованию в соответствии с требованиями действующего законодательства (отчетов о проценте закупок, размещенных у субъектов малого и среднего бизнеса).

Административные дела возбуждались как в отношении лиц, ответственных за утверждение аукционной документации, так и в отношении членов комиссии заказчика, уполномоченной на рассмотрение и оценку заявок участников закупок.

По результатам проведённых проверок принят комплекс мер реагирования, направленных на устранение нарушений закона и недопущение их в дальнейшем.

Работа в данном направлении будет продолжена.