Прокуратурой области отклонена жалоба лица, осужденного за умышленное убийство двух лиц


30 Июнь, 2016 - 15:19
Версия для печати

74-летний мужчина, заподозрив жену в супружеской неверности, нанес ей множественные удары руками и ногами, а также металлической посудой.

Прокуратурой области отклонена жалоба Шипеткина В., 1939 года рождения, осужденного 17 апреля 2014 года Саратовским районным судом за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Установлено, что ночью 10 декабря 2013 года в своем доме, расположенном в поселке Тепличный Саратовского района, Шипеткин В. распивал спиртные напитки со своей 61-летней женой и 79-летний знакомым. В процессе распития спиртного возник конфликт, после чего, осужденный ушел в баню, расположенную во дворе дома. Вернувшись через некоторое время, Шипеткин обнаружил, что входная дверь заперта. Сломав замок, осужденный вошел в дом, где у него на почве ревности возник умысел на убийство. С этой целью он нанес знакомому не менее 12 ударов руками и ногами по голове и телу. Затем в доме и во дворе дома он нанес своей жене не менее 21 удара руками и ногами, а также кастрюлей и дуршлагом. Своими действиями он нанес потерпевшим множественные телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью, от которых они скончались на месте преступления.

В жалобе, поступившей в прокуратуру области, осужденный указывал о нарушении своих прав в ходе предварительного следствия.

По результатам рассмотрения жалоба Шипеткина В.С. признана необоснованной.

Вина осужденного подтверждена доказательствами, изложенными в приговоре. Его действия судом квалифицированы правильно. Наказание назначено с учетом данных о его личности и степени общественной опасности содеянного. Нарушений требований уголовно - процессуального закона, влекущих пересмотр судебных решений, не допущено.

Оснований для постановки вопроса о пересмотре судебных решений в кассационном порядке не имеется.