Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере противодействия экстремизму


14 Апрель, 2016 - 10:22
Версия для печати

При использовании сети Wi-Fi осуществлен беспрепятственный доступ к материалам, признанным в установленном порядке экстремистскими.

Прокуратурой Октябрьского района с привлечением специалистов ЦПЭ ГУ УМВД России по Саратовской области, ОУР УМВД России по г. Саратову, управления Роскомнадзора по Саратовской области проведена проверка соблюдения законодательства в сфере противодействия экстремизму, а также защиты детей от запрещенной информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей.

В ходе проверки установлено, администрации кафе «Кофе и шоколад» «Дринк Хаус», «Кинза», «Спинки» на основании договора на оказание услуг связи предоставляют своим посетителям без возрастных ограничений возможность подключения к беспроводной сети Интернет, не применяя при этом программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию.

Так, в указанных учреждениях при использовании сети Wi-Fi осуществлен беспрепятственный доступ к материалам, признанным в установленном порядке экстремистскими, включенным в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Министерства юстиции РФ.

По данным фактам прокурором в адрес руководителей указанных организаций внесены представления об устранении нарушений закона.

Кроме того, индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью  привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию).