Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка соблюдения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию


22 Март, 2016 - 12:01
Версия для печати

В образовательных учреждениях не исключен доступ к интернет-ресурсам экстремистского содержания.

Прокуратурой Октябрьского района с привлечением сотрудников Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Саратовской области проведена проверка соблюдения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию при использовании сети Интернет в общеобразовательных учреждениях района.

Установлено, что в средней общеобразовательной школе № 45 предоставление доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационной сети Интернет осуществляет ОАО «Ростелеком».

Как показала проверка, контент-фильтр, имеющийся в образовательном учреждении, не в полной мере предотвращает доступ к информации сети Интернет, несовместимый с целями и задачами образования и воспитания учащихся.

В ходе мониторинга с компьютера, расположенного в компьютерном классе школы, осуществлен доступ к ресурсу, признанному экстремистским и внесенному в федеральный список экстремистских материалов.

Аналогичные нарушения выявлены в средней школе №7, в лицее № 3 и гимназии № 1.

Не отвечающие требованиям контент-фильтры могут привести к вовлечению обучающихся в экстремистскую деятельность, нарушают право на защиту от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.