По материалам проверки прокуратуры Саратовского района возбуждено уголовное дело по факту хищения социальной выплаты


3 Март, 2016 - 16:26
Версия для печати

Путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, а также злоупотребления доверием, гражданка похитила бюджетные денежные средства.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства  при реализации целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

Установлено, что в январе 2009 года у жительницы с.Усть-Курдюм, 1984 года рождения, возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, предоставляемых министерством сельского хозяйства Саратовской области в качестве социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим постоянно в сельской местности.

Для достижения своих преступных целей женщине необходимо было быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Данная гражданка имела право проживания с матерью и сестрой в доме в с.Усть-Курдюм, общая площадь которого составляет 107,61 кв.м., то есть на 1 человека приходилось 35,87 кв.м., что больше учетной нормы.

Чтобы быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий, данная гражданка заключила со своей матерью договор найма на одну жилую комнату, площадью 8,4 кв.м. для временного проживания.

Заключение договора найма на одну жилую комнату не свидетельствует о прекращении либо утрате данной гражданкой прав по пользованию и проживанию в жилом доме по месту регистрации.

Вместе с тем, данная гражданка ввела в заблуждение органы местного самоуправления, что позволило ей незаконно получить социальные выплаты в сумме 531 000 рублей в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

Прокуратурой Саратовского района по данному факту вынесено постановление о направлении материалов проверки в СО по г.Саратов СУ СК по Саратовской области для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении указанной гражданки, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по признакам  состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере).