Прокуратурой Октябрьского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту убийства врача

11 Февраль, 2016 - 12:49
Версия для печати

Брат подсудимой остался недоволен организацией работы и непосредственным лечением его в больнице, где работала потерпевшая.

Прокуратурой Октябрьского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Григорьевой Елены, 1970 года рождения, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б,ж» ч.2 ст.105 (убийство), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что в марте 2014 года 54-летний местный житель решил совершить убийство врача одного из специализированных медицинских учреждений города Саратова ввиду недовольства качеством оказания ему медицинской помощи по избавлению от алкогольной зависимости. Для реализации своих противоправных действий он привлек свою сестру Григорьеву Е. В ходе подготовки к совершению указанного преступления подсудимая по просьбе брата нашла в специализированной информационной базе адрес проживания лица, убийство которого предполагалось совершить.

После нахождения четырех адресов, Григорьева Е. передала сведения своему брату, и спустя несколько дней они направились по одному из адресов, найденных ранее, взяв с собой спортивную сумку, в которой хранилось огнестрельное оружие.

Так, действуя совместно и согласованно, 27 марта 2014 года в вечернее время подсудимая со своим братом прибыли по адресу проживания потерпевшей, при этом, предприняв в меры к тому, чтобы мужчину приняли за сотрудника правоохранительных органов. Когда женщина открыла входную дверь квартиры, мужчина совершил выстрелы из автомата Калашникова, а после – из образа охотничьего ружья в область ее головы.  После чего, брат с сестрой скрылись с места происшествия. От полученных ранений женщина скончалась на месте.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что Григорьева Е. ошибочно получила сведения о предполагаемой жертве, и они совершили убийство в отношении другой женщины с аналогичными анкетными данными, которая, также как и их предполагаемая жертва, работала в одном из медицинских учреждений г.Саратова.

В сентябре 2015 года брат подсудимой совершил суицид. В ходе последующего осмотра его квартиры были обнаружены: учебные и боевые гранаты, патроны различного калибра, автомат Калашникова, обрезы охотничьего ружья, в том числе тот, из которого были совершены выстрелы в потерпевшую. В связи со смертью 54-летнего мужчины, уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Приговором суда действия  Григорьевой Е. квалифицированы по ч.5 ст.33 - п. "б" ч.2 ст.105, ч.2 ст.222, ч.2 ст.222.1 УК ПФ, и ей назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.