Прокуратурой Самойловского района проведена проверка соблюдения законодательства об образовании и о противодействии экстремистской деятельности

23 Декабрь, 2015 - 12:16
Версия для печати

На общеобразовательные учреждения возложена обязанность по  обеспечению надлежащей работы программного обеспечения системы контентной фильтрации сети Интернет, предотвращающей доступ обучающихся к информационным ресурсам, несовместимым с задачами обучения и воспитания несовершеннолетних.

Прокуратурой Самойловского района проведена проверка соблюдения законодательства об образовании и о противодействии экстремистской деятельности.

В ходе проверки нарушения указанного законодательства выявлены в деятельности 6 общеобразовательных учреждений района.

Так, в общеобразовательных учреждениях программное обеспечение, установленное на компьютерах в кабинетах информатики, не обеспечивает должный уровень защиты от Интернет-ресурсов, содержащих экстремистские материалы. Со школьных компьютеров был осуществлен свободный выход на интернет-ресурс, содержащий книгу «Отведение сомнений», которая решением суда от 06 августа 2007 года признана экстремистским материалом.

С целью устранения данных нарушений прокурором района в суд направлено 6 исковых заявлений с требованием об обязании общеобразовательные учреждения обеспечить надлежащую работу программного обеспечения системы контентной фильтрации сети Интернет, предотвращающую доступ обучающихся к информационным ресурсам, несовместимым с задачами обучения и воспитания несовершеннолетних, а именно исключить доступ к Интернет - ресурсам, позволяющим осуществить доступ к экстремистским материалам.

Решениями суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.