Женщины на войне

Версия для печати

Война – дело не женское.                                       

 Да разве об этом расскажешь
– В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла.
(М. Исаковский)
 

Война – дело не женское. Участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым это явление имело место в период Великой Отечественной войны. Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться «на военный лад», женщине – особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та «будничная вещественность войны, о которой они, когда просились на фронт, не подозревали». Потом был и сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и «вечно преследующим, но скрываемым страхом».

Женщины были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте. Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении.

Женщины взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, так как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию металлурга…

Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны. Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц.

В первые военные дни в Саратове прошли многолюдные митинги. С 23 июня по 12 июля 1941 года в военкоматы поступило свыше 22 тыс. заявлений от добровольцев, из них 6 тыс. было подано девушками и женщинами.

В начале войны в Вольский военкомат пришла хрупкая девушка Зина Маресева, положила на стол военного комиссара Воробьёва заявление: «Прошу зачислить меня в ряды РКК Армии, так как хочу наравне со всеми защищать свою Родину — оказывать помощь бойцам, учусь на медкурсах запаса медицинских сестёр. Прошу в просьбе не отказать. Мой адрес: улица Льва Толстого, г. Вольск, дом № 110. Маресева Зинаида Ивановна. Год рождения: 1923 г., 20 июня». Санинструктор 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно за мужество, проявленное при форсировании реки Северный Донец. Вынесла из-под огня 64 раненых бойца. 

Ныне на этом доме — мемориальная доска, гласящая, что тут жила Герой Советского Союза Зинаида Маресева.

Говоря о саратовчанках - героях войны нельзя не упомянуть о трех женских авиационных полках: 586-ом истребительном, 587-ом бомбардировочном и 588-ом ночных бомбардировщиков, под командованием Героя Советского Союза Марии Михайловны Расковой. Большинство летчиц, штурманов и техников пришли в авиацию именно из-за Расковой, вдохновленные ее полетами, ее победами, ее устремленностью. Эта красивая женщина стала кумиром для целого поколения.

Казаринова М. А., начальник штаба полка пикирующих бомбардировщиков, вспоминала, что на одном из выступлений М. Раскова говорила: «Вот, девушки, и о нас тоже когда-нибудь будут писать пьесы. Мы с вами должны продолжить славные традиции русской женщины-воина. Для нас нет преград и условностей… Нам все дано: и право защищать Родину, и грозное оружие – самолеты».

Все женщины-летчицы трех саратовских полков несомненно были героями. Многие из них получили высокие награды.

24 сентября первый «Юнкерс-88» сбила над городом летчица именно одного из этих авиасоединений Валерия Дмитриевна Хомякова. Наградой ей стали парашюты немецких летчиков, взятые на пошив белья, 2000 рублей премиальных, а также орден Красной Звезды. Фамилия удачливой летчицы навсегда запечатлена в названии одной из улиц Заводского района.

 

Имя русской девушки Лидии Владимировны Литвяк облетело весь фронт. В составе 6 ЯКов она сражалась с 36 вражескими самолетами и сбила 2 машины. Раненой в плечо и ногу девушке удалось посадить свой истребитель на фюзеляж. За свои подвиги Лилия была удостоена почетного звания Героя Советского Союза. В возрасте неполных 22-х лет погибла в бою над Миус-фронтом.

 

Аграфена Трофимовна Чернышева родилась в Саратове. Зенитчица, 4-й номер орудия 2-01 батареи 1078-го зенитного артиллерийского полка г. Саратова. В июне 1943 года взяла на себя командование орудием во время налета фашисткой авиации.

 

 

Раиса Ермолаевна Аронова (1920 -1982 гг.) родилась в Саратове. Старший летчик 46-го гвардейского Таманского орденов Красного знамени и Суворова 3 степени ночного бомбардировочного авиационного полка. Звание Героя Советского Союза присвоено за 941 боевой вылет и и нанесение большого урона противнику. Участница Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г. Автор книги «Ночные ведьмы».

 

Ирина Викторовна Дрягина (г.р. 1921) родилась в Саратове. Летчица, военный комиссар эскадрильи 46-го гвардейского Таманского орденов Красного знамени и Суворова 3 степени ночного бомбардировочного авиационного полка. Совершила 105 боевых вылетов.

Летчицы-истребители не боялись количества вражеских самолетов. Били не числом, а умением опытного, умного, злого, решительного мужчину-врага.

Но несмотря на расширение сфер военной деятельности и численное увеличение женщин в армии в годы последней войны, их объединяли с предшественницами любовь к Отечеству, добровольное стремление к его защите в тяжелую военную годину. Из всего сказанного видно, что та же храбрость, отвага, самоотверженность, вплоть до самопожертвования - качества, которые были свойственны россиянкам прежних времен - присущи женщинам и в годы последней войны.

Они не только приняли эстафету милосердия, любви к ближнему и Отечеству, служа ему на поле брани, но достойно пронесли сквозь огненные метели четырех военных лет и окончательно утвердили свое равенство с мужчинами и право на защиту родных очагов.

Всё самое дорогое и святое, что есть на Земле, связано с женщиной. И не с проста такие важные в жизни каждого человека слова как честь, совесть, слава, победа, война, битва - слова женского рода.

Да, «у войны не женское лицо», «не женское это дело - воевать», но если Родина призывает своих «детей» на защиту жизни, любви, свободы, то уже не имеет никакого значения, какого ты пола.

Слыша, навсегда западающие в душу военные песни, стихи, попадая в те страшные годы со страниц книг, всматриваясь в пронзительные глаза с кадров кинохроники, фильмов, плакатов, четко осознаешь, насколько велика и разнопланова роль женщины в этой страшной войне, какой подвиг она совершила во имя победы, во имя жизни...

Автор:  помощник прокурора
Заводского района г.Саратова
Шишкина И.В.