Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соответствия действующему законодательству уставов и иных локальных нормативных актов образовательных учреждений


1 Апрель, 2015 - 11:25
Версия для печати

Прокурором опротестованы локальные нормативные акты образовательных учреждений.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соответствия действующему законодательству уставов и иных локальных нормативных актов образовательных учреждений.

При проведении проверки Положения о правилах приема, перевода, отчисления обучающихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Тепличный Саратовского района Саратовской области» установлено, что образовательным учреждением истребуются документы, не предусмотренные законодательством.

Пунктом 2.2.4 указанного Положения предусмотрено, что прием заявлений в первый класс проводится школой с 01 апреля по 31 августа текущего года, зачисление производится не позднее 01 сентября текущего года и доводится до сведения родителей. Данные положения противоречат п. 14 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в соответствии с которым прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 01 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 01 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 05 сентября текущего года.

По результатам проверки прокурором на Положение о правилах приема, перевода, отчисления обучающихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Тепличный Саратовского района Саратовской области» принесен протест.          Аналогичные нарушения установлены в средних школах п.Расково, п. Соколовый, с. Сосновка,  с. Багаевка.

На противоречащие законодательству правовые акты образовательных учреждений прокурором также принесены протесты.