По материалам проверки прокуратуры Саратовского района возбуждено уголовное дело по факту мошенничества


17 Март, 2015 - 12:00
Версия для печати

Гражданин приобрел право собственности на  «несуществующие» гаражи.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения земельного законодательства.

В ходе проверки установлено, что гражданин в 2011 году, используя подложные документы, приобрел право собственности на объекты недвижимости – гаражи, расположенные вдоль Вольского тракта в Саратовском районе.

Следует отметить, что признаков существования указанных гаражей в ходе проверки не установлено.

В дальнейшем, данный гражданин, имея намерение приобрести в собственность земельный участок в упрощенном порядке и по более выгодной для него стоимости, представил в администрацию Саратовского района соответствующее заявление и документы о наличии у него права на «несуществующие» гаражи в администрацию Саратовского муниципального района.

По результатам рассмотрения соответствующего заявления администрацией принято решение о предоставлении гражданину земельного участка в собственность  по цене 32074 рубля.

Получив заявление гражданина о предоставлении права собственности на земельный участок, занятый объектами недвижимости, администрация района в силу ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации была лишена возможности отказать данному гражданину в предоставлении права на земельный участок. Также администрация была лишена возможности распорядиться указанным земельным участком, предоставив права на него по результатам аукциона по рыночной стоимости земельного участка, составляющей согласно заключения эксперта 1 846 640 рублей.

Подложные документы позволили гражданину приобрести земельный участок по цене значительно ниже рыночной.

По материалам проверки прокуратуры района следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).