Прокуратурой Саратовского района проведено обобщение деятельности по осуществлению надзора в сфере соблюдения земельного законодательства


28 Январь, 2015 - 11:35
Версия для печати

Прокурор потребовал в кратчайшие сроки обеспечить всех многодетных семей земельными участками, с учетом их нахождения в пределах муниципального образования, в котором они проживают.

Прокуратурой Саратовского района проведено обобщение деятельности по осуществлению надзора в сфере соблюдения земельного законодательства.

В 2014 году прокуратурой района выявлено 130 нарушений законодательства о землепользовании, принесено 54 протеста на незаконные правовые акты, в суд предъявлено 6 исков, внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых, на 12 лиц наложено дисциплинарное взыскание, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 27 лиц, в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 1 постановление, на основании которого возбуждено 1 уголовное дело.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о земле прокуратурой района уделялось внимание законности правовых актов органов местного самоуправления о предоставлении прав на земельные участки, соблюдению прав граждан на приобретение земельных участков по упрощенной схеме, предусмотренной «дачной амнистией», устранению незаконных  барьеров на пути предпринимателей.

За нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков прокуратурой района возбуждено 20 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.9. КоАП РФ. Все виновные должностные лица привлечены к  административной ответственности  в виде штрафа.

Также прокуратурой особое внимание уделялось своевременному обеспечению многодетных семей земельными участками. В связи с чем, принимались соответствующие меры.

Главе администрации района внесено представление с требованием в кратчайшие сроки обеспечить всех многодетных семей земельными участками, с учетом их нахождения в пределах муниципального образования, в котором они проживают.

По результатам рассмотрения администрацией приняты определенные меры.