Прокуратурой Саратовского района опротестованы незаконные правовые акты, устанавливающие местные налоги


23 Январь, 2015 - 09:24
Версия для печати

Органы местного самоуправления вышли за пределы предоставленных полномочий, установив не предусмотренный законом   корректирующий территориальный коэффициент.

Прокуратурой Саратовского района проверена законность решений органов местного самоуправления о налоге на имущество физических лиц, вступивших в действие с 1 января 2015 года.

Установлено, что данными решениями в 4 муниципальных образованиях установлен корректирующий территориальный коэффициент для перерасчета восстановительной стоимости строений, помещений (в том числе нежилых помещений в составе жилого фонда) и строений, относящихся к жилому фонду, используемый при расчете налога на имущество физических лиц.

Вместе с тем, ни Налоговым кодексом Российской Федерации, ни иным Федеральным законом не предусмотрен данный коэффициент.

Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, предусматривает определение восстановительной стоимости строений и сооружений по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 года по индексам и коэффициентам, введенным постановлением Госстроя СССР от 11 мая 1983 года N 94 и письмами Госстроя СССР от 6 сентября 1990 года N 14-Д, а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Таким образом, принимая такие решения, Совет вышел за пределы предоставленных полномочий, установив не предусмотренный законом   корректирующий территориальный коэффициент, что способствует созданию условий для проявления коррупции.

По результатам проверки прокуратурой района незаконные решения органов местного самоуправления принесены протесты.