Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства.


4 Сентябрь, 2014 - 16:07
Версия для печати

Выявленное нарушение влечет за собой ущемление прав застройщиков, которые по требованию администрации вынуждены согласовывать возможность строительства с собственниками аэродромов уже после получения градостроительного плана.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства.

В ходе проверки в администрации Саратовского муниципального района выявлены многочисленные нарушения сроков рассмотрения заявлений о выдаче градостроительных планов и разрешений на строительство.

Так, администрацией не соблюдаются тридцатидневные сроки подготовки и утверждения градостроительных планов.

Затягивание сроков изготовления градостроительных планов вынуждает заинтересованных лиц решать проблему путем обращения в коммерческие структуры за платными услугами по изготовлению таких документов. При этом за изготовление градостроительного плана заявители несут расходы в размере от 4 до 84 тыс.рублей, в зависимости от площади земельного участка. Таким образом, норма закона о том, что орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы, фактически не исполняется.

В соответствии со схемой территориального планирования Саратовской области вся территория Саратовского муниципального района находится в приаэродромной территории. Вместе с тем, ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, предусмотренные, в частности, схемой территориального планирования Саратовской области, в градостроительных планах, выдаваемых администрацией, не отражены.

Данное нарушение влечет за собой ущемление прав застройщиков, которые по требованию администрации вынуждены согласовывать возможность строительства с собственниками аэродромов уже после получения градостроительного плана.

Не менее остро проявляются проблемы при рассмотрении заявлений о выдаче разрешений на строительство. Широкое распространение получили случаи рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на строительство с превышением установленного законом 10-дневного срока.

По указанным фактам прокурором района внесено представление главе администрации Саратовского муниципального района, кроме того, в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ.