Красноармейской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о ценообразовании.


10 Июль, 2014 - 10:14
Версия для печати

Прокурор потребовал произвести перерасчет платы за электроэнергию с учетом излишне выставленных объемов коммунальной услуги.

Красноармейской межрайонной прокуратурой по многочисленным обращениям граждан, проживающих в многоквартирных домах города, проведена проверка соблюдения Красноармейским участка Саратовского отделения ОАО «Саратовэнерго» требований законодательства, регламентирующего порядок начисления платы за предоставленные коммунальные услуги.

Расчет платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, производится на основании актов снятия показаний общедомового прибора учета. Расчет платы за электроснабжение мест общего пользования осуществляется специализированной компьютерной программой на основании показаний общедомового прибора учета электрической энергии и индивидуального (квартирного) прибора учета.

Однако, как показала проверка, Красноармейским участком Саратовского отделения ОАО «Саратовэнерго» в 1 квартале 2014 года расчет платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования многоквартирных домов г. Красноармейска, расположенных по адресам: ул. Заводская, д. 11 «Б», ул. Б.Хмельницкого, д. 2 «В», 1 Микрорайон, д. 5 «А», производился некорректно, с нарушением установленного правилами расчета порядка ценообразования на данную коммунальную услугу.

Так, в платежных документах, выставленных в марте 2014 года собственникам жилых помещений (абонентам) данных многоквартирных домов, неверно указана разница показаний общедомового прибора учета электроэнергии и объема электроэнергии, затраченного на общедомовые нужды. Кроме того, при произведении расчетов платы за данную коммунальную услугу имеют место факты нарушения установленного порядка ценообразования, что при произведении расчета платы за места общего пользования по формуле правил образует значительно завышенную сумму денежных средств, выдаваемую за объем потребленной абонентом электроэнергии в местах общего пользования.

Данное обстоятельство влияло объем электроэнергии, который ежемесячно распределялся на всех собственников жилых помещений, что приводило к необоснованному увеличению платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования.

При таких обстоятельствах, возложение на собственников жилых помещений, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги, обязанности по уплате объемов электроэнергии, превышающих установленные нормативы потребления, является недопустимым.

По данным фактам прокурором в отношении начальника Красноармейского участка Саратовского отделения ОАО «Саратовэнерго» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого, руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того, прокурором генеральному директору ОАО «Саратовэнерго» внесено представление с требованием произвести перерасчет платы за электроэнергию с учетом излишне выставленных объемов коммунальной услуги.

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика: