Прокуратурой Саратовского района приняты меры к отмене незаконно предоставленной льготы по земельному налогу.


4 Июнь, 2014 - 14:20
Версия для печати

Законодателем определены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты земельного налога, в число которых не входят туристские базы Российской ассоциации социального туризма, являющиеся коммерческими организациями.

Прокуратурой Саратовского района приняты меры к отмене незаконно предоставленной льготы по земельному налогу.

Решением совета Усть-Курдюмского муниципального образования незаконно установлена налоговая ставка земельного налога в размере 0,3 % от кадастровой стоимости земли в отношении туристских баз Российской ассоциации социального туризма, учредителем которых она является. При этом не определены основания и порядок их применения для данной категории налогоплательщиков.

Исходя из положений Налогового кодекса Российской Федерации такие налоговые ставки могут быть установлены в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, к землям, используемым для сельскохозяйственного производства, занятым жилищным фондом, объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, приобретенным для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

Законодателем определены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты земельного налога, в число которых не входят туристские базы Российской ассоциации социального туризма, являющиеся коммерческими организациями, в данном случае это ЗАО «Туристская база «Волга».

Следует отметить, что при установлении налоговых льгот недопустимо нарушение основополагающих принципов законодательства о налогах и сборах.

Представительным органом муниципального образования предоставлено право устанавливать налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе лиц, имеющих статус налогоплательщиков земельного налога, вне зависимости от того входят ли туристские базы в Российскую ассоциацию социального туризма, является ли она их учредителем или нет.

На незаконный правовой акт представительного органа прокуратурой принесен протест.