Прокуратурой Саратовского района проведена проверка законности отключения в жилом доме электроэнергии.


3 Июнь, 2014 - 09:28
Версия для печати

ОАО «Саратовэнерго» необоснованно лишило электричества семью, проживающую в сельской местности.

Прокуратурой Саратовского района по обращению жительницы села Рыбушка проведена проверка законности отключения в его жилом доме электроэнергии.

В ходе проверки установлено, что семья заявительницы на протяжении длительного времени, проживая в селе Рыбушка, пользовались электроэнергией на основании договора, который от имени потребителей был заключен с хозяином дома.

22 февраля 2011 года собственник дома скончался. Однако 18 июня 2012 года ОАО «Саратовэнерго» в отношении умершего составило акт о неучтенном потреблении электроэнергии.  Более того, акт составлен в отсутствии лиц, проживающих в домовладении, в силу чего они были лишены возможности представить свои пояснения либо возражения относительно сути выявленных нарушений.

Задолженность, которая была начислена на основании вышеуказанного незаконного акта, послужила основанием для введения режима ограничения энергоснабжения домовладения.

При этом жена умершего добросовестно платила по счетчику и узнала о существовании претензий ОАО «Саратовэнерго» лишь незадолго до отключения.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском о признании недействительным акта о неучтенном потреблении электроэнергии, признании незаконными действия открытого акционерного общества энергетики и электрофикации «Саратовэнерго» по введению режима ограничения энергоснабжения, возобновлении энергоснабжения абонента в течении 2 дней с момент вступления решения суда в законную силу.