Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства при расходовании бюджетных средств в рамках выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.


27 Май, 2014 - 13:07
Версия для печати

Большая часть мероприятий, предусмотренных энергетическими паспортами, к настоящему времени не проведена, что не позволяет добиваться энергосбережения и снижения финансовой нагрузки.

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства при расходовании бюджетных средств в рамках выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

По результатам проведенных органами прокуратуры проверок выявлено более 440 нарушений закона, в целях устранениякоторых, принесено 12 протестов, внесено 220 представлений.

Анализ результатов проверки показал, что требования в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, установленные Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в большинстве своем не исполняются.

Массовый характер носят факты неисполнения бюджетными учреждениями требований ч. 4 ст. 48 Федерального закона № 261-ФЗ о разработке программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Так, Петровской межрайонной прокуратурой установлено, что программы в области энергосбережения не приняты в 49 муниципальных образовательных учреждениях.

Факты несвоевременного принятия либо отсутствие программ установлены прокурорами гг. Энгельса, Хвалынска, Заводского, Кировского, Октябрьского, Саратовского, Воскресенского, Краснокутского районов, Пугачевским межрайонным прокурором и др.

Имеет место невыполнение запланированных программами мероприятий.

Вопреки установленной ч.1 ст. 16 Федерального закона № 261-ФЗ прямой обязанности по проведению в срок до 31 декабря 2012 года энергетического обследования, более 450 только государственных и муниципальных учреждений на момент проверки не провели энергетическое обследование и не получили энергетический паспорт.

Анализ энергетических паспортов выявил многочисленные факты формального проведения энергоаудита, использование при их подготовке недостоверных сведений.

При этом, большая часть мероприятий, предусмотренных энергетическими паспортами, к настоящему времени не проведена, что не позволяет добиваться энергосбережения и снижения финансовой нагрузки.

Отсутствие программ в области энергосбережения, невыполнение мероприятий в сфере энергоэффективности в рамках разработанных программ, невыполнение мероприятий, предусмотренных энергетическим паспортом, явилось причиной массовых нарушений требований об обеспечении с 2009 года в течение 5 лет 15% снижения объема потребленных воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, с ежегодным снижением такого объема не менее чем на 3%.

Так, прокурором Воскресенского района установлено, что в 16 образовательных учреждениях в 2012 года по отношению к 2009 году вместо снижения отмечен значительный рост потребления электрической энергии.

Прокурорами гг. Энгельса, Балаково, Балашова, Заводского, Кировского, Волжского, Фрунзенского, Октябрьского районов г. Саратова, Марксовским, Вольским, Петровским, Пугачевским межрайонными прокурорами внесены представления по аналогичным фактам нарушения Федерального закона № 261-ФЗ.