Министерством образования Саратовской области рассмотрено представление прокуратуры области.


24 Апрель, 2014 - 14:18
Версия для печати

При оказании услуги лицензирования от соискателей лицензий на образовательную деятельность истребовались дополнительные документы, не предусмотренные Положением «О лицензировании образовательной деятельности».

Прокуратурой области проводилась проверка деятельности министерства образования Саратовской области, в ходе которой выявлены нарушения Федеральных законов «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Проверкой установлено, что при оказании услуги лицензирования от соискателей лицензий на образовательную деятельность истребовались дополнительные документы, не предусмотренные Положением «О лицензировании образовательной деятельности».

Несмотря на утвержденный действующим Положением перечень документов, необходимых для получения лицензии на образовательную деятельность, на официальном сайте министерства  размещен перечень документов для оформления и переоформления лицензий, утвержденный постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 N 837 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности образовательных учреждений, находящихся в ведении Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации и реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну", которое утратило силу с 28 октября 2013 года.

Таким образом, министерство неверно доводило до сведения соискателей лицензии перечень документов, необходимых для оформления и переоформления лицензий.

Изучением административного регламента исполнения министерством образования Саратовской области государственных функций по осуществлению контроля качества образования, надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, выявлены противоречия Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, перечень которых установлен ст.21 Федерального закона № 294-ФЗ, при проведении проверки.

По результатам проверки прокуратурой области в адрес министра образования Саратовской области внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений закона и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

В ходе рассмотрения представления министерством удовлетворены требования прокуратуры области. Приняты меры по устранению выявленных нарушений.  За допущенные нарушения должностное лицо министерства образования области, допустившее указанные нарушения, привлечено к дисциплинарной ответственности.