Прокуратурой города Балашова проведена проверка соблюдения законодательства об охране труда.


7 Апрель, 2014 - 11:52
Версия для печати

Прокуратурой города Балашова проведена проверка соблюдения законодательства об охране труда.

В ходе проверки установлено, что в ряде предприятий и организаций района проводится определенная работа по улучшению условий и охраны труда: осуществляется планирование мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда работников, предусмотрено проведение периодических профосмотров, ежегодный осмотр работников, работающих во вредных условиях, обеспечение спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, предоставление санаторного лечения, страхование работающих на объектах промышленной опасности, обучение и проверка знаний по охране труда, проведение аттестации рабочих мест.

Вместе с тем, в ООО "Балашовская птицефабрика" не организовано своевременное проведение инструктажей по охране труда на рабочем месте; работники не ознакомлены под роспись с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда; общие технические осмотры зданий и сооружений два раза в год не проводятся; результаты всех видов осмотров не оформляются соответствующими актами с отметкой выявленных дефектов и намечаемых мерах по их устранению; работодатель не обеспечивает работников ООО "Балашовская птицефабрика" сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и др.

Ряд аналогичных нарушений выявлены в деятельности ООО "Балтекс". Кроме того, на указанном предприятии по результатам аттестации рабочих мест выявлены 149 рабочих мест с вредными условиями труда, на которых занято 277 работников; работникам, чьё рабочее место, согласно картам аттестации рабочих мест, признано вредным, не установлена продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 7 календарных дней не установлен 275 работникам, не заключены дополнительные соглашения.

По результатам проверки прокурором в адрес руководителей организаций внесены представления об устранении нарушений закона. В отношении юридических лиц и их руководителей возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которые в настоящее время рассмотрены Государственной инспекцией труда по Саратовской области и удовлетворены.

При проверке деятельности ООО "Балашовский маслосыркомбинат" установлено, неэлектротехническому персоналу не присвоена I группа по электробезопасности; отсутствуют личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты установленной формы; приказом по предприятию из числа административного персонала не назначен ответственный за сохранность объектов для систематического наблюдения за производственными зданиями и сооружениями в процессе эксплуатации, и др.

В ОАО "Балкомхлебопродукт" установлено, что соединение электросварочных проводов в помещении монтажного участка не оборудовано с помощью сварки или специальных гильз с винтовым зажимом, места соединения не заизолированы; в ремонтной мастерской грузовые крюки кран балок не снабжены предохранительными замками, предотвращающими самопроизвольное выпадение съемных грузозахватных приспособлений и др.

При проверке деятельности ИП Востриков С.А. выявлены следующие нарушения: у индивидуального предпринимателя не проводятся инструктажи по охране труда; работники не прошли обучение по охране труда; не разработаны инструкции по охране труда по всем профессиям и видам работ; не организована и не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (специальная оценка условий труда) и др.

В связи с чем, в адрес руководителей предприятий и индивидуального предпринимателя внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства в сфере труда и об охране труда. Кроме того, в отношении указанных лиц прокуратурой города также возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которые в настоящее время рассмотрены Государственной инспекцией труда по Саратовской области с наложением штрафов.