В Саратовской области зарегистрировано более 4,5 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий


24 Январь, 2020 - 10:36
Версия для печати

Интенсивное использование информационных технологий в финансовом секторе способствует развитию электронных услуг и более широкому предоставлению клиентам банков удаленного доступа к своим счетам для совершения платежей и переводов.

При применении новых форм банковского обслуживания неизбежно возникают угрозы криминального характера, представляющие собой как высокотехнологические формы хакерских атак, так и методы социальной инженерии: владелец счета либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию, необходимую для получения доступа к счету. В ряде случаев достаточно лишь переслать фотографию банковской карты в различных мессенджерах, чтобы злоумышленник получил доступ к интересующей информации.

Опережающее развитие информационных технологий по отношению к системам безопасности создает предпосылки для использования интернет-сервисов в преступных целях.

Возможность дистанционных способов совершения преступлений вызывает определенные сложности в установлении лиц, их совершивших.

Количество зарегистрированных преступлений анализируемой категории на территории Саратовской области в 2019 году увеличилось на 67,7 % (с 2 750 до 4 613). В Приволжском Федеральном округе зарегистрировано 70 тыс. данных преступлений, в целом по России – 294 тыс. преступлений.

Наибольшее количество зарегистрировано в Ленинском (15,2 %), Заводском (11 %), Кировском (8,8 %), Волжском (6,2 %), Октябрьском (4,1 %), Фрунзенском (4,1 %) районах г. Саратова, Энгельсском (12,2 %), Балаковском (9 %), Балашовском (4,8 %) районах области.

Более 60,3 % указанных преступлений в области совершены с использованием сети Интернет (2 782). В ПФО этот показатель составил 61,9 % (43 195), в России – 53,3 % (157 тыс.)

В структуре зарегистрированных преступлений преобладают мошеннические действия, совершенные с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ) – 1 748, их количество увеличилось в 3,4 раза (514), кражи – 1 415, рост в 2,5 раза (561), преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228.1 УК РФ) – 477, рост – на 65,6 % (288).

Общественную опасность указанных деяний усиливает специфика способа совершения преступления – использование удаленного доступа к банковскому счету при помощи технических средств, позволяющего лицу оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет. При этом способы обхода систем безопасности могут быть рассчитаны на многократное применение, в том числе использоваться для доступа не только к банковским счетам, но и иным охраняемым и особо охраняемым данным.

Из числа находившихся в производстве преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, по 809 принято решение о направлении в суд с обвинительным заключением (актом, постановлением), по 102 – о прекращении производства предварительного расследования по нереабилитирующим основаниям.

Раскрываемость указанных преступлений в 2019 году составила лишь 21,7 %.