В Саратове перед судом предстанут 3 участника организованной группы, сбывавшие наркотические средства на территории областного центра


7 Май, 2020 - 09:58
Версия для печати

Прокуратура Саратовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех членов организованной преступной группы в возрасте 21 и 23 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в крупном размере).

По версии следствия, в 2018 году неустановленное в ходе следствия лицо создало организованную группу, специализировавшуюся на бесконтактном сбыте наркотиков. К этой деятельности он привлек трех жителей города Саратова. Организатором между членами группы были определены роли - «куратора», то есть лица, контролировавшего деятельность «курьеров», перемещающих крупные партии наркотиков по регионам России, и «закладчика», то есть лица, осуществлявшего тайниковые закладки с наркотиками, местонахождение которых в дальнейшем сообщалось их потребителям.

Так, «куратор» группы обозначал «закладчику» условное место очередной партии, последний забирал и расфасовывал ее на дозы, а затем делал тайниковые закладки в малолюдных местах городов Саратова и отправлял их адреса куратору. Общение между членами сообщества происходило в основном посредством интернет-мессенджеров.

В июле 2019 года, несмотря на детальную организацию совместной деятельности и принятые меры конспирации, деятельность организованной группы была пресечена правоохранительными органами.

Из незаконного оборота было изъято более 150 грамм синтетических наркотиков, в том числе метилэфедрона.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г.Саратова для рассмотрения по существу.