В Марксе за кражу трубопровода системы мелиорации и покушение на дачу мелкой взятки к реальному лишению свободы осуждено двое мужчин


16 Июнь, 2020 - 09:20
Версия для печати

Марксовская межрайонная прокуратура поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, 1965 и 1982 года рождения. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Один из подсудимых также осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

Установлено, что подсудимые, вступив в предварительный сговор на тайное хищение чужого имущества, в период с 14 июня по 27 сентября 2019 года на участке местности на расстоянии примерно 5 км от с.Орловское, между селами Караман и Бородаевка, незаконно произвели демонтаж напорного трубопровода диаметром 1200 мм, находящегося в федеральной собственности и закрепленного за Приволжским филиалом ФГБУ «Управление Саратовмелиоводхоз» на праве оперативного управления. Мужчины похитили 16928 кг металлической трубы на общую сумму более 190 тыс. рублей.

Кроме того, подсудимый, 1965 года рождения, 27 сентября 2019 года пытался передать инспектору ОГИБДД ОМВД России по Марксовскому району взятку в размере 10 тыс. рублей за несоставление протоколов об административных правонарушениях и за непринятие мер по задержанию транспортного средства в связи с перевозкой на нем похищенных трубопроводов без документов на груз, а также за управление автомобилем водителем, не имеющим права управления транспортным средством.    

Суд, учитывая мнение государственного обвинителя, назначил подсудимому наказание в  виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии - поселении, его подельнику - наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии - поселении.