Судом на основании вердикта присяжных заседателей рецидивист осужден за особо жестокое убийство престарелых родственников, а также умышленное причинении средней тяжести вреда здоровью своей супруге


13 Февраль, 2020 - 11:17
Версия для печати

Вердиктом коллегии присяжных заседателей внук 90-летнего дедушки и 91-летней бабушки признан виновным в том, что умышленно причинил средней тяжести вред здоровью своей жене и особо жестоко убил своих беспомощных стариков.

Установлено, что днем 24 ноября 2018 года мужчина в квартире дома по ул. Осипова г. Саратова, принадлежащей престарелым родственникам, вместе со своей 45-летней супругой распивал спиртное. На фоне этого между супругами произошла ссора, и муж стал избивать свою жену. Он нанес ей руками не менее 17 ударов по голове, телу, верхним и нижним конечностям.

В момент совершения вышеуказанных противоправных действий 90-летний дедушка обвиняемого и его 91-летняя бабушка потребовали прекратить избиение женщины.

Злоумышленник взял металлический «бадик» и стал им душить деда. Престарелая бабушка, видя происходящее, вновь просила внука остановиться и прекратить преступные действия. Но подсудимый продолжил душить, а затем нанес ему еще 4 удара рукой по телу и 2 удара по рукам.

Затем мужчина подошел к бабушке и тем же «бадиком» нанес множественные удары по голове престарелой женщины, сидящей на кровати, а после стащил ее на пол и задушил.

Потерпевший впоследствии скончался в медицинском учреждении.

Присяжными заседателями подсудимый признан не заслуживающим снисхождения.

Суд, учитывая мнение государственного обвинителя, признал 47-летнего жителя Кировского района виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья) и п.п. «а, б, в, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам, в связи с выполнением данными лицами общественного долга, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью) и назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбывание в исправительной колонии особого режима.