Суд согласился с позицией прокуратуры Заводского района о неправомерном предоставлении преференций отдельным лицам при заключении договора аренды земельного участка


18 Февраль, 2020 - 15:24
Версия для печати

Прокуратура Заводского района г. Саратова провела проверку исполнения земельного законодательства.

Установлено, что в 2015 году администрацией муниципального образования «Город Саратов» гражданину предоставлен в аренду сроком на 49 лет земельный участок из земель населенных пунктов по адресу: г. Саратов, ул. Верхняя Стрелковка, рядом с домами 30 и 32, площадью 1058 кв. метров, для целей, не связанных со строительством – «для ведения садоводства, дачного хозяйства в индивидуальном порядке».

В последующем по данному земельному участку заключался договор замены стороны в обязательстве.

В 2017 году регистрирующим органом на основании письма комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов» проведен учет изменений земельного участка в порядке информационного взаимодействия, изменен вид разрешенного использования земельного участка с «для ведения садоводства, дачного хозяйства в индивидуальном порядке» на «размещение индивидуального жилого дома (дом, пригородный для постоянного проживания, высотой не меньше трех надземных этажей)».

Вместе с тем, изменение вида разрешенного использования земельного участка влекло изменение порядка и условий использования земельного участка, в том числе порядка и условий предоставления такого земельного участка, что администрацией сделано не было.

Таким образом, администрация муниципального образования «Город Саратов» фактически предоставила преференции в виде права на строительство на спорном земельном участке без соблюдения процедуры торгов, что, в свою очередь, нарушало права неопределенного круга лиц на получение ими указанного земельного участка на каком-либо праве для целей строительства.

Прокуратура района направила в суд исковое заявление о восстановлении вида разрешенного использования земельного участка.

Судом требования прокуратуры удовлетворены.

Не согласившись с судебным актом, администрация муниципального образования «Город Саратов» обжаловала его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда решение об удовлетворении требований прокурора оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.